Правила эксплуатации и ухода за ортезами для стопы

Правила эксплуатации и ухода за ортезами для стопы

Ортезы для стопы – особые ортопедические приспособления, которые помогают снять напряжение в суставе, мышечно-связочном аппарате. Ортез объединяет целую группу устройств для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Обращаясь в кабинет подологии в Москве, Вы сможете получить квалифицированную консультацию по выбору ортезов, их типов и разновидностей. Здесь же можно поддерживать здоровье ног при различных ортопедических нарушениях.

Разновидности

Ортезы для стоп классифицируются по степени жесткости на мягкие, средние и жесткие, по материалу, по форму, предназначению и другим параметрам. Среди разнообразия моделей можно выбрать нужный вариант, соответствующий клинической ситуацией.

Когда следует применять ортезы

Когда требуется лечение ортезами для стоп:

  • дегенеративно-дистрофических изменения тканей стоп голеностопа;
  • вальгусная деформация;
  • миопатические нарушения любого генеза;
  • дискомфорт, усталость во время ходьбы;
  • сколиотическая деформация позвоночника;
  • церебральный паралич;
  • остеохондроз;
  • деформация стопы при сахарном диабете.

Спектр показаний к применению обширен, однако есть и ограничения. Ортезы противопоказаны при остром воспалительном процессе, миелопатии, мышечных синергиях после централизованных парезов.

Правила эксплуатации и ухода

Современные материалы помогают сохранить долговечность и функциональность ортезов. Особую роль играют правила ухода.

Если у пациента есть изделие из мягкого материала на основе хлопка или неопрена, то ухаживать за ортезом можно обычным мылом. Если изделие изготовлено из плотного пластика, то достаточно протирать поверхности влажной салфеткой. Другие правила:

  • жесткие или мягкие ортезы можно прополаскивать в мыльной воде не выше 30 градусов;
  • стирать мягкой губкой без абразивных и грубых частиц;
  • нельзя использовать горячую воду, стиральный порошок.

К каждому ортезу обязательно прилагается инструкция по применению, в которой обязательно указаны рекомендации производителя к уходу за изделием.

Для увеличения срока эксплуатации и профилактики аллергии, натирания следует надевать жесткие ортезы на хлопковое белье (носки, гольфы). Так можно избежать впитывания в ортопедическое изделие препаратов, пота, загрязнений.

Нельзя сушить ортезы на батарее и других источниках тепла, выше 50-90 градусов. Чтобы правильно сушить ортезы, необходимо выложить их в хорошо проветриваемом помещении на поверхности. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы исключить выгорание оттенка.

Почему важен уход

Если игнорировать рекомендации по уходу, ортез быстро станет нефункциональным, его ортопедическая функция снизится. Это приведет к тому, что изделие потребует замены и дополнительных расходов.

Следуйте рекомендациям по уходу. Правила соответствуют материалу, конструкции ортопедического изделия, сроку эксплуатации. Правильно подобранный ортез и эксплуатация ортопедической конструкции подарят здоровье ногам на долгое время.