Ревматоидная стопа – характерный симптом на фоне аутоиммунных заболеваний, вызывающих гибель собственных здоровых клеток. В результате «поломки» генов собственный иммунитет уничтожает клетки организма. Аутоиммунные патологии сложно поддаются лечению и требуют постоянного контроля. Часто ревматизм стопы – следствие стрептококковой инфекции. Заболевание опасно не только опорно-двигательными расстройствами, но и патологиями внутренних органов, систем.
Ревматоидная стопа не всегда возникает только у пожилых людей. Сегодня в кабинет подологии в Москве все чаще по этому поводу обращаются пациенты младше 40 лет.
Как влияет питание
Успех лечения многих заболеваний напрямую связано с образом жизни и питанием. Не исключение ревматоидный артрит. Основные правила питания:
- ограничение или исключение сахара, соли;
- отказ от жирной пищи;
- снижение объема потребляемой жидкости – соблюдение питьевого режима.
Обострение ревматоидного артрита связано с активацией аллергена. Спровоцировать патологический процесс могут следующие продукты:
- молоко цельное;
- все цитрусовые фрукты;
- крупы (ржаная, овсяная, пшеничная, кукурузная);
- пасленовые овощи;
- жирная свинина, баранина;
- какао;
- кондитерские изделия (конфеты, сладкая сдоба).
Среди запрещенных продуктов и напитков алкоголь, крепкий чай, кофе, копчености, соленья, консервация, колбасы, маринады и другие агрессивные ингредиенты.
Диета Донга при ревматоидной стопе
Диета Донга или стол №10 предполагает исключение красного мяса, жиров, алкоголя. Исключаются шоколад, уксус, специи, перец, яйца, молоко, консерванты, красители и другие вредные пищевые добавки.
При соблюдении диеты 10–12 недель можно сбросить лишний вес, добиться стойкой ремиссии по фоновой патологии.
Как правильно питаться
В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокационные пищевые ингредиенты. По мере уменьшения острого воспаления допустимо дополнить в рацион молоко и кисломолочные продукты, рыбу и мясо. Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Разрешенные продукты:
- постное мясо;
- сыр, молочные супы;
- каши из гречки, овса;
- ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
- овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
- кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты;
- борщи, супы с квашеной капустой в составе;
- мясные субпродукты;
- злаковые каши;
- красная икра;
- сгущенное молоко;
- пудинги, зефир, пастила.
Соблюдайте диету, ухаживайте за ногами, следите за здоровьем. Профессиональный педикюр помогает поддерживать красоту и здоровье ног. Обращайтесь в кабинет подологии уже сегодня. Мы поможем Вам предупредить осложнения и держать заболевание под контролем.